Analisis Pembuatan Gula Semut Aren UMKM Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi

  • Sholahudin Universitas Nusa Putra
  • Pipin Adelina Universitas Nusa Putra
  • Pebi Andriansyah Universitas Nusa Putra
  • Siti Syarah Sarmila Universitas Nusa Putra
  • Edwinanto Universitas Nusa Putra
  • Jelita Asian Universitas Nusa Putra
  • Dini Oktarina DH Universitas Nusa Putra
Keywords: gula semut, aren, UMKM, Cikahuripan, Cisolok

Abstract

Gula aren adalah salah satu komoditi unggulan di Kecamatan Cisolok. Hal ini didukung dengan lahan aren milik perkebunan rakyat di kecamatan ini adalah terluas kedua di Kabupaten Sukabumi. Oleh karena banyaknya produsen aren di daerah ini, peluang strategi usaha gula aren menjadi besar. UMKM gula semut di Desa Cikahuripan menjadi salah satu contoh pendobrak usaha gula aren dengan bentuk yang lebih modern. Sayangnya, unit usaha semacam ini ialah satu-satunya di desa ini. Dengan demikian, peran mahasiswa dalam menggalangkan eksplorasi dan sosialisasi terkait potensi daerah sangat diperlukan. Penulis dan tim telah melaksanakan pengabdian di desa ini dan berkesempatan untuk melakukan observasi pada UMKM tersebut. Dengan adanya kegiatan tersebut, telah diperoleh hasil analisis proses pembuatan gula semut aren. Harapannya selain melalui media sosial, karya tulis ini juga turut meramaikan masyarakat akan besarnya potensi gula semut aren.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-01-31
How to Cite
[1]
Sholahudin, “Analisis Pembuatan Gula Semut Aren UMKM Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi”, Abdi Putra, vol. 4, no. 1, pp. 47-52, Jan. 2024.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)