Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Abon Nabati di Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara

  • Rizka Nurlaila Malikussaleh University
  • Masrullita Universitas Malikussaleh
  • Meriatna Universitas Malikussaleh
  • Ferry Safriwardy Universitas Malikussaleh
Keywords: abon nabati, pepaya, industri rumah tangga

Abstract

Abon adalah makanan yang dibuat dari suiran daging yang dimasak sampai kering dan awet disimpan selama berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara. Abon juga dapat dibuat dari sumber nabati seperti pepaya. Dalam jangka panjang diharapkan kelompok PKK dan masyarakat setempat termotivasi untuk menjadikan usaha produk abon pepaya menjadi industri rumah tangga (home industri). Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan pengolahan hasil-hasil pertanian khususnya buah pepaya yang dapat dijadikan abon nabati dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Target khusus yang ingin diharapkan dari kegiatan ini adalah timbulnya motivasi dan keinginan unutk berwirausaha mandiri pada masyarakat Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara untuk memanfaatkan daging buah pepaya yang dijadikan abon. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok PKK dan masyarakat telah mampu unutk membuat abon nabati dari pepaya dan mengemasnya untuk meningkatkan nilai ekonomis.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Masrullita, Universitas Malikussaleh

Program Studi Teknik Kimia

Meriatna, Universitas Malikussaleh

Program Studi Teknik Kimia

Ferry Safriwardy, Universitas Malikussaleh

Program Studi Teknik Kimia

Published
2022-01-31
How to Cite
[1]
Rizka Nurlaila, Masrullita, Meriatna, and F. Safriwardy, “Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Abon Nabati di Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara”, Abdi Putra, vol. 2, no. 1, pp. 8-13, Jan. 2022.
Section
Articles